ブータン料理、辛さがやみつきになる「エマダツィ(唐辛子のチーズ煮込み)」のレシピ
ブータン料理、辛さがやみつきになる「エマダツィ(唐辛子のチーズ煮込み)」のレシピをご紹介いたします。
材料(2、3人分)
必ず必要な物
青唐辛子 10本くらい
(鷹の爪だと辛すぎるので必ず青唐辛子を)
スライスチーズ 5枚くらい
(他の種類のチーズでも可)
水 200ccくらい
あると良い物
玉ねぎ 大1/2こ(小1こ)
塩 小さじ1
サラダ油 大さじ1
好みによって加える物
トマト 大1/2こ(小1こ)
にんにく 2、3かけ
コリアンダー 少々
(細ネギで代用可)
山椒 少々
青唐辛子は通常のスーパーでは売っていないかもしれません。韓国食材店にならあるかもしれません。
作り方
唐辛子、たまねぎ、トマト、にんにくを切ります。
唐辛子の種は入れたほうが味に深みがでます。しかし、辛すぎないようにしたい場合は取り除いて下さい。
切った材料(唐辛子、たまねぎ、トマト、にんにく)を鍋にいれて煮ます。
水は、少なめ(材料がひたひたになるくらい)がコツです。
だいたい5分くらい煮ます。
塩、油を入れます。
チーズを入れて溶かします。
(塊のチーズを使う場合は、予め薄く切っておくと溶けやすくなります)
2、3分くらいで、チーズに火が通ったら、完成。
ご飯といっしょに召し上がって下さい。
好みに合わせて、刻んだコリアンダー(または、細ネギ)や山椒をふりかけてください。
リンク
ブータン料理 エマダツィ レシピ | nekoniku ameba blog
ブータン・ダイアリー Bhutan Diary:エマダツィの作り方・一般家庭編
ブータン料理レシピ ~定番料理・エマ・ダツィ~ : ブータン便り