とってもおいしい!ぬか漬けを作ってみよう

ぬか漬けの作り方をご紹介いたします。乳酸菌(ぬか床)の世話に多少手間がかかりますが、ぬか床で乳酸菌が育っていく様子が楽しめます。

 

ぬか漬けとは

ぬか漬けとは、米ぬかを乳酸発酵させて作ったぬか床の中に野菜や魚などの食材を漬け込んで作る日本の代表的なお漬物の一つ

ぬか床で美味しい手作りぬか漬けを漬けよう|ぬか漬けを漬けるドットコム

 

しばらくの間は、ぬか床を育てましょう

ぬかに、皮付きの野菜と塩を入れます。唐辛子はお好みによって入れます。
毎日かき混ぜましょう。
すると、野菜から水分がでてきまして、だんだん、ぬか床が柔らかくなってきます。同時に良い匂いがしてきます。

 

基本、1日1回かき混ぜましょう

ぬか床は、普段は空気に触れないようにしておきましょう。
しかし、どうしても空気に触れる部分は出てきます。そして、そこに別の菌が発生しやすくなります。
そこで、空気に触れている部分を下の方に混ぜ込んで、空気に触れなくさせます。

 

ぬか床が水っぽくなってきたら、ぬかを足しましょう

野菜から水分がでてきますので、ぬか床がだんだん水っぽくなってきます。
その時は、ぬかを足しましょう。