結構楽しい。納豆を家で作ってみよう!
納豆は意外に簡単に家で作ることができます。作り方自体は簡単ですが、ちょっと工夫が必要です。大豆を柔らかくしたり、約40度を保って保温することが工夫のしどころです。簡単だけど奥が深いので、楽しんで作ってみてください。
材料
大豆
市販の納豆(納豆菌)
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作り方
大豆を一晩水で戻す
大豆を茹でる
大豆を煮る
親指と小指でつぶせるくらいのやわらかさがめやす。
大豆と納豆菌を混ぜる
容器は、タッパーで可。
水を切るのが重要なようです。
熱いうちに混ぜるのがコツのようです。
市販の納豆(納豆菌)を使うのが手軽です。
1日間以上、約40度で保温して納豆菌を育てる
納豆菌は酸素を好む
保温中は密閉しないようにします
40度くらいを保つのがポイント。
電気毛布もありのようです。発泡スチロールの容器+白熱電球でも可能。ただし、電気代がかかりますが。
完成!
表面に白い膜が見え出来上がりです。冷蔵庫に入れて冷やすと更に熟成して美味しくなります。
http://www.ynest.com/natomake.htm
リンク
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