結構楽しい。納豆を家で作ってみよう!

納豆は意外に簡単に家で作ることができます。作り方自体は簡単ですが、ちょっと工夫が必要です。大豆を柔らかくしたり、約40度を保って保温することが工夫のしどころです。簡単だけど奥が深いので、楽しんで作ってみてください。

 

材料

大豆
市販の納豆(納豆菌)

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作り方

大豆を一晩水で戻す

大豆を茹でる

大豆を煮る
親指と小指でつぶせるくらいのやわらかさがめやす。

納豆づくりについて | おかめ納豆 タカノフーズ株式会社

大豆と納豆菌を混ぜる

容器は、タッパーで可。
水を切るのが重要なようです。
熱いうちに混ぜるのがコツのようです。
市販の納豆(納豆菌)を使うのが手軽です。

1日間以上、約40度で保温して納豆菌を育てる

納豆菌は酸素を好む
保温中は密閉しないようにします

納豆の作り方

 

40度くらいを保つのがポイント。
電気毛布もありのようです。発泡スチロールの容器+白熱電球でも可能。ただし、電気代がかかりますが。

 

完成!

表面に白い膜が見え出来上がりです。冷蔵庫に入れて冷やすと更に熟成して美味しくなります。 

http://www.ynest.com/natomake.htm

 

リンク

手作り納豆 by ハンアリ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

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納豆作り その2 : メルボルン 手作り生活の記録